見問題

1. 想參加資助計劃,應該怎麼做?
登錄「想創你未來 -初創作家出版資助計劃」官方網站hknextwriter.org,於接受申請期間 (2020年4月23日 – 2020年6月24日) 填妥及簽署申請書,連同附件 (如出版社商業登記證副本、申請著作的圖像、聲檔或視頻等) 一併上載到官方網站的網上申請系統。

2. 參加資助計劃是否需要支付申請費用?
不需要。是次資助計劃申請費用全免,申請者無須支付任何費用。

3. 資助計劃是否只限香港永久性居民參加?
是。無論以個人身份或團隊形式參加,所有成員必須為香港永久性居民。

4. 撰寫申請書及著作有沒有語言規限?
申請書及著作須以中文撰寫,繁體字或簡體字均可。請注意,申請書及著作中的語言應統一,不可簡繁並用。

5. 初創作家的定義是什麼?
初創作家的定義為從未在任何國家或地區出版任何書籍 或 在資助計劃的截止申請日期起計,三年內(即2017年5月25日至2020年5月24日)在任何國家或地區首次出版或發表著作,語言不限(有關首次出版或發表之著作,以作品版權頁資料為準,或以申請者提供的有效資料作證明)。

6. 繪本的定義是什麼?
繪本意思是「畫出來的書」,整本書以圖畫為主。繪本可以是無字,也可以結合文字以敍述一個完整故事。簡單來說,即使把繪本內所有文字拿掉,讀者依然可以靠圖畫領悟內容 (因此,漫畫、連環圖、插圖故事書等並不屬於繪本)。申請的內容與題材不限。

7. 科普是什麼?
科普是「科學普及」的簡稱。科普作品旨在利用簡單易明的表達方法,深入淺出地向大眾傳播科學的題材內容、技術知識與研究成果,或倡導弘揚科學方法、思想和精神。申請的作品形式不限。

8. 非遺的範疇是什麼?
是「非物質文化遺產」的簡稱。非遺是指對文化傳承有重要意義的行為或表現,包括民俗、文化、信仰、傳統、知識和語言等各種非物質形式的智慧財產。申請的作品內容需為香港或中國文化傳承有重要意義的行為或表現。
根據聯合國教科文組織《保護非物質文化遺產公約》,非物質文化遺產包括以下五個方面:(1) 口頭傳統和表現形式,包括作為非物質文化遺產媒介的語言; (2) 表演藝術;(3) 社會實踐、儀式、節慶活動;(4) 有關自然界和宇宙的知識和實踐 及 (5) 傳統手工藝。申請的作品形式不限。

可參考連結:
■ 香港非物質文化遺產辦事處:
https://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/ICHO/zh_TW/web/icho/the_first_intangible_cultural_heritage_inventory_of_hong_kong.html
■ 香港非物質文化資料庫:
http://www.hkichdb.gov.hk/zht/index.html
■ 中國非物質文化遺產網:
http://www.ihchina.cn/
■ 國家級非物質文化遺產名錄:
http://www.china.com.cn/culture/zhuanti/whycml/node_7021179.htm

9. 申請表格、作品及其他所需資料,可以分開遞交嗎?
不可以。申請者須把所需資料及附件 (如出版社商業登記證副本、申請著作的圖像、聲檔或視頻等) 一併上載到官方網站的網上申請系統。

10. 申請者可以遞交多於一項申請書嗎?
可以,但申請者只可在繪本、科普和非遺這三個申請組別中,各遞交一項申請書。

11. 我與朋友合作提交了一項申請書,我可以於同一申請組別中再以個人身份或另組團隊提交另一份申請書嗎?
不可以。此舉視為重覆申請,將被取消資格。

12. 同一份申請作品可以在不同申請組別中參選嗎?
不可以。相同內容的申請作品,只能參選其中一個申請組別。

13. 出版社可以與不同的作者合作在同一申請組別中遞交申請書嗎?
不可以。每間出版社只限於在每個申請組別中與一位/組作家合作,並提交一項申請書。

14. 成功遞交申請書後,能否轉改申請組別?
不能。申請者應該於確定遞交申請書前仔細複核申請書內所有資料,再確定遞交。

15. 遞交申請作品時,我能透過上傳至非官方網站的網上平台或以USB郵寄嗎?
不能。申請者須把所需資料上載到官方網站的網上申請系統,是次資助計劃不接受以其他方式遞交申請書及其所需資料。

16. 如遞交申請書後收不到電郵確認信,該怎麼辦?
可先檢查郵箱中的「垃圾郵件」,或請以電郵 (info@hknextwriter.org) / 電話 2515 5052與秘書處聯絡,跟進申請。

17. 如何進行評審?
合資格的申請書將交由評審委員會以「雙盲」形式 (評審委員會與申請者各不知悉對方名字及身份) 進行初選評分,並於每組 (繪本、科普、非遺) 篩選各5項入圍項目,合共15項。其後,大會將設評審日,各評審小組與入圍申請者進行終審面試,最終選出每組各3項優秀項目。注意入圍申請者必須出席終審面試,否則申請資格將被取消。

18. 入圍申請名單將何時公布?
獲選參與資助計劃的申請者名單將於官方網站hknextwriter.org上公布。資助計劃的執行機構將於2020年7月中旬或之前以電郵及電話方式通知有關申請者,落選者恕不另行通知。