於計劃

主席的話

第三屆「想創你未來-初創作家出版資助計劃」今年能夠在實體的啟動禮上正式展開,實在是一個意義非凡的時刻。回想過去兩屆的計劃,都在疫情陰霾之下舉行,困難尤其多,挑戰浪接浪;雖然如此,我們仍然共同見證了本地創作與出版的蓬勃生機與無限可能,計劃不只為本地的初創作家提供了實現夢想的平台,更為整個出版業開闢了新的疆界。今屆資助計劃,則可以算是個新章節的開始,承載着我們對於本地出版業的全新展望與期盼,希望香港作為世界華文出版中心之一,能夠推動本地作家與出版社走出去,開拓更廣闊的市場。

首先要感謝創意香港繼續支持,讓香港出版總會能夠繼續籌辦第三屆「想創你未來-初創作家出版資助計劃」,亦感謝各支持機構的支持。一如以往,資助計劃將會從「繪本」、「科普」和「非遺」三個範圍中,選出共九個項目作出資助,資助初創作家出版新書,並進行線上線下宣傳,開拓市場銷售和版權合作等。

而為了進一步在大灣區內推廣資助計劃所培育的初創作家及其作品,上屆資助計劃首次在廣東省內多個城市及澳門舉行了「大灣區 香港初創作家推廣巡禮」。這一創新舉措成功地將歷屆獲資助項目介紹給更多內地及澳門的讀者,讓他們有機會接觸、認識香港的初創作家及其作品。巡禮期間,我們亦在相關城市的書店舉辦活動並陳列銷售了相關作品,獲得了非常熱烈的反應。

基於這個的成功經驗,我們深刻體會到大灣區的潛力和機遇。因此在第三屆資助計劃中,我們將再進一步擴大推廣巡禮的範圍。我們計劃走訪更多的大灣區城市,將香港的初創作家和他們的作品介紹給更多的內地讀者。我們深信,通過這樣的主動推廣策略,不單止能夠增強香港與大灣區其他城市之間的文化交流,還能夠為初創作家們開闢更廣闊的市場空間,亦可以激發更多的創作靈感。

當然,這一切的成功都有賴各位的持續支持與鼓勵。我再次衷心感謝創意香港,以及各個支持機構,包括廣東省及澳門相關部門的配合與支援,同時我要感謝勞苦功高的籌委會和評審委會每位委員的無私付出。我也要感謝所有參與過前兩屆資助計劃的初創作家及出版界同仁,是您們對出版的熱情參與和創意,讓這個計劃有了今天的成績。

這一刻,我深信第三屆「想創你未來-初創作家出版資助計劃」必定能夠取得更大的成功,為香港及大灣區的出版業創造更加豐富多彩的未來!最後,我呼籲各位出版社代表,請您們積極參與、幫助宣傳今屆資助計劃,為更多有潛質的初創作家添上飛向夢想的翅膀!

香港出版總會副會長 兼
第三届「想創你未來-初創作家出版資助計劃」籌委會主席
蘇惠良

籌備委員會名單

主席:蘇惠良先生 Mr. William So
副主席:葉佩珠女士 Ms. Janice Yip
財務總監:潘志偉先生 Mr. Ponch Poon

委員(以英文姓名序):
陳家揚先生 Mr. Edmund Chan
陳儉零女士 Ms Terri Chan
鄧永雄先生 Mr. Thomas Tang
尹惠玲女士 MS. Anita Wan
于克凌先生 Mr. Keling YU

評審委員會名單

繪本組

評審主席:馬桂綿博士
評審委員:蔡淑玲女士(菜姨姨)、麥雅端女士、司徒廣釗先生、盧子英先生

科普組

評審主席:曾協泰先生
評審委員:梁添博士、黃金耀博士、葉賜添博士、鄧銘澤博士

非遺組

評審主席:關永圻先生
評審委員:丁新豹博士、譚家齊博士、游子安教授、羅樂然博士

主辦機構 

香港出版總會立於1994年。由香港八家出版同業商會及出版企業聯合倡議創立。創會會員包括:香港圖書文具業商會、香港出版人發行人協會、教育圖書零售業商會、香港教育出版專業協會、香港書刊業商會、香港出版學會和聯合出版 (集團)有限公司等機構,是香港最具代表的行業組織。

香港出版總會一直致力提昇香港創意出版業的發展,凝緊業界力量,積極關注和維護出版行業的合理權益。加強與兩岸四地以及世界各地出版業界的交流和合作。

贊助及支持機構

贊助機構:
香港特別行政區政府「創意香港」

「創意香港」是香港特別行政區政府於2009年6月成立的辦公室,專責推動香港創意產業的發展,由2022年7月1日起隸屬文化體育及旅遊局。現時的策略重點為培育人才及促進初創企業的發展、開拓市場、推動更多跨界別、跨文化藝術領域的合作,以及推動香港成為亞洲創意之都,並在社會營造創意氛圍。「創意香港」贊助香港出版總會主辦「想創你未來-初創作家出版資助計劃」、「出版3.0-香港智能電子書庫」及「騰飛創意-香港館」等項目,以推動香港出版業的持續發展。