最新消息

初創作家超新星誕生!!!

「想創你未來 -初創作家出版資助計劃」一共收到過百份申請書,經過嚴謹、公平、公正的評審程序,由15位資深出版人、專家、學者組成的評審委員已分別在「繪本」、「科普」和「非遺」三個內容範疇中,成功選出各三個得獎中文圖書項目。每個得獎項目的初創作家可獲最高港幣50萬元,資助內容創作、出版印刷、宣傳推廣等。所有得獎項目預期將於本年底前出版,並會安排在境外國際書展中的「香港館」展出,鼓勵創作同時提升香港作為「創意之都」及華文出版中心的地位。

第一屆「想創你未來 -初創作家出版資助計劃」得獎項目出爐名單如下 (排名不分先後):

more >

「想創你未來 - 初創作家出版資助計劃」

資助初創作家及出版社出版優質紙本、電子及有聲書,配以知識付費方式,開拓本港及境外市場,促進版權交易。項目旨在培育並鼓勵年輕作家、推廣創作,並推動本港出版業發展,鞏固本港「創意之都」的地位。計劃包括三個內容範圍:繪本、科普和非遺,透過公平與嚴格的評審,選出每組別三本圖書,合共九本圖書。

主席的話

本港市場狹小,是制約香港出版發展的原因之一。不少具創意的作品,可能因缺乏足夠的市場支撐而無法出版。香港出版總會經近兩年的蘊釀,在香港特別行政區政府「創意香港」的贊助與支持下,推出第一屆「想創你未來 -初創作家出版資助計劃」(資助計劃),我為此感到無比欣慰。資助計劃旨在培育初創作家,並鼓勵出版具創意的優質書籍,以補足本港的出版缺門。獲選項目的資助可用於創作、出版紙本書、編製電子書和有聲書,以及推出各種知識付費服務,亦可用於推廣和參加境外國際書展,有助促進版權輸出,開拓市場,轉型升級。資助計劃遠不止於一次評選,而在於營造並鼓勵優質出版的氛圍。由專家、資深的出版人擔任評審和導師,培育初創作家和出版社成長進步。我殷切期待初創作家和出版社熱烈支持和參加本計劃,一起「想創未來」,讓香港出版另闖高峰。

「想創你未來 -初創作家出版資助計劃」籌委會主席
香港出版總會會長
李家駒博士

第一屆「想創你未來 -初創作家出版資助計劃」(下稱「資助計劃」),由香港出版總會主辦,香港特別行政區政府「創意香港」贊助。此資助計劃希望培育初創作家,鼓勵出版社出版具創意、優秀、在國際市場上具潛力的書籍,以補足本港出版缺門及增強出版創意優勢,並協助出版業界開拓本地及其他地區的市場,鞏固香港作為創意之都的地位。

獲資助的作品將出版成書,並可在境外多個國際書展中的「香港館」展出,以促進版權輸出,開拓國際市場,進一步提升香港作為華文出版中心的地位。

重要日期

日期 活動
23/4/2020 正式啟動及公開接受網上申請
29/4/2020 舉行講解會 — 網上直播講解申請要求與出版標準
24/6/2020 提交計劃書之截止日期
2/7/2020 – 6/7/2020 評審日(入圍項目的申請者必須出席)
4/7/2020 – 8/7/2020 通知獲資助項目申請者,進行面談, 講解項目之執行及要求
16/7/2020 – 21/7/2020 在香港書展公布及宣傳獲選出版項目
1/11/2020 – 31/1/2021 舉行記者會, 宣傳獲選項目,公布參與境外國際書展的圖書名單
31/3/2021 所有獲選圖書出版
1/2/2021 – 30/6/2021 獲資助作家與出版社在學校舉行分享會, 宣傳作品及分享創作心得

1. 申請者必須填妥及簽署申請表格,於截止申請時間或之前,將申請表格上載至「資助計劃」官方網站 hknextwriter.org 的網上申請系統,逾期或以其他方式遞交的申請恕不受理。

2. 申請者須把所需資料 (包括出版計劃書,詳見「評分準則」)及附件 (如出版社商業登記證副本、申請著作的圖像、聲檔或視頻等)上載到官方網站的網上申請系統。

3. 申請者須免費提供申請著作的電子版樣章、全書目錄,以供評審委員會閱覽。無論入選與否,所有資料均不獲發還。

4. 獲選參與資助計劃的申請者名單將於官方網站 hknextwriter.org 上公布。資助計劃的執行機構將於2020年7月中旬或之前以電郵及電話方式通知有關申請者,落選者恕不另行通知。

下載報名表

*點選下載所需文件

「想創你未來—初創作家出版資助計劃」申請的截止日期延長至2020年6月24日(星期三)(下午11時59分),以便申請人有更多時間檢視及遞交其申請。為表公平,於5月24日前已提交申請書之參加者,亦有1次機會於上述截止日期前,經電郵 info@hknextwriter.org後補或更新資料。

下載報名表

*點選下載所需文件